Рубрика: Суд

Как взыскать компенсацию за незаконное проживание в чужой квартире? Анализ судебной практики

post-img

Если в вашей квартире незаконно проживает постороннее лицо, вы можете подать иск в суд о его выселении. Кроме того, вы имеете право в ряде случаев получить денежную компенсацию за незаконное проживание этого лица в принадлежащем вам жилье в размере арендной платы, которую ответчик должен был бы платить вам в тот период. При этом вы обязаны доказать, что планировали сдавать это жильё в аренду.

Читать полностью

Дорожные ямы наносят ответный удар. Здравому смыслу

Ключевые слова: ДТП суд транспорт
post-img

Очередная история о наезде на дорожную яму. На сей раз дело приняло совершенно неожиданный оборот — велосипедист попал колесом в выбоину, в результате чего постановлением ГИБДД штраф был выписан… ему самому. К счастью, конец у этой странной истории всё-таки счастливый — суд постановление о наложении штрафа отменил.

Читать полностью

Наезд на трамвайные рельсы: кто в ответе? Судебная практика

post-img

Юристы компании «Час Правосудия» выиграли иск к акционерному обществу «Гражданское» и помогли автовладельцу возместить ущерб, причинённый его транспортному средству в результате наезда на некачественно отремонтированный участок трамвайных путей. Параллельно мы изучили и другой пример из недавней судебной практики и обнаружили, что не всё так однозначно.

Читать полностью

Раздел долга по кредиту после развода. Практика Верховного Суда

post-img

Долги супругов, приобретённые ими в период брака, долгое время делились судами поровну. Например, если один из супругов втайне от другого оформил на себя кредит или микрокредит, суд в случае развода мог обязать второго супруга выплатить кредиторам половину этой суммы. Довольно часто этой вполне легальной лазейкой в законе пользовались разного рода недобросовестные заёмщики, стремящиеся уменьшить размер своей гражданско-правовой ответственности, и таким образом их бывшие супруги вынуждены были в буквальном смысле платить по чужим счетам. В последнее время ситуация изменилась — Верховный Суд РФ издал ряд постановлений, разъясняющих, как и в каких случаях можно разделить долги при разводе. Как оказалось, из вышеописанного правила есть исключение: кредит, взятый на личные нужды, а не на нужды семьи, общим и подлежащим разделу признать нельзя.

Читать полностью

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными