Жилищное право

Рубрика: Жилищное право

Принудительный выкуп незначительной доли: не всё так просто, как кажется. Анализ судебной практики

post-img

Если квартира находится в долевой собственности и доля одного из сособственников является незначительной (например, намного меньше самой маленькой комнаты), могут ли другие собственники обязать владельца незначительной доли продать им её через суд? Да, но для этого должно совпасть очень много важных факторов. Рассмотрим их.

Читать полностью

Как взыскать компенсацию за незаконное проживание в чужой квартире? Анализ судебной практики

post-img

Если в вашей квартире незаконно проживает постороннее лицо, вы можете подать иск в суд о его выселении. Кроме того, вы имеете право в ряде случаев получить денежную компенсацию за незаконное проживание этого лица в принадлежащем вам жилье в размере арендной платы, которую ответчик должен был бы платить вам в тот период. При этом вы обязаны доказать, что планировали сдавать это жильё в аренду.

Читать полностью

Не опломбировали счётчик? Не платите!

post-img

В сегодняшней статье речь пойдёт о приборах, расположенных практически в каждом современном доме, в том числе, наверняка, и в вашем — о приборах учёта, или, попросту говоря, счётчиках. Именно на основании их показаний рассчитывается ваша задолженность по оплате потреблённой электроэнергии, горячей и холодной воды. Если прибор учёта отсутствует или неисправен, то задолженность рассчитывается по формулам исходя из средних тарифов на соответствующий коммунальный ресурс, без учёта фактического объёма потребления. Неисправным считается, в том числе, счётчик, не опломбированный и не введённый в эксплуатацию в установленном законом порядке. Проще говоря, если управляющая компания забыла опломбировать вам счётчик или целостность пломбы на нём была нарушена, вы имеете право вообще игнорировать показания такого счётчика и оплачивать потреблённые электричество и воду по средним тарифам. Ссылаться в суде на показания неопломбированного счётчика с целью взыскания с вас задолженности по оплате коммунальных услуг управляющая компания не вправе.

Читать полностью

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок


Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Сколько стоит ваш юрист?«Пройдите опроси получите скидку!»Ваша скидка: 10%