Выездные судебные заседания: беззаконие или обычное дело?

Выездные судебные заседания: беззаконие или обычное дело?

19 января 2021

В силу известных событий, нас вчера весь день спрашивали: может ли судебное заседание состояться не в здании суда, а, например, на территории ОВД? Нет ли в этом нарушения закона? Рассказываем о таком понятии, как «выездное судебное заседание» и в каких случаях оно может быть организовано.

Термин «выездное судебное заседание» фигурирует в арбитражном процессуальном законодательстве. Согласно пункту 5 части 1 статьи 135 АПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству судья рассматривает вопрос о возможности проведения выездного судебного заседания.

Больше такое понятие в законе нигде не встречается. В гражданском процессе, например, оно отсутствует. Однако, в части 1 статьи 75 ГПК указано, что вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. То есть, существует как минимум одно основание, когда по гражданскому делу могут быть совершены судом процессуальные действия вне стен суда — если требуется срочно осмотреть доказательства, которые невозможно доставить в суд.

Что же касается УПК (именно его и касались поступившие нам вопросы), там тоже ничего не сказано о возможности суда назначать выездные судебные заседания, однако прямого запрета тоже нет — ни единого слова о том, что заседание непременно должно быть проведено в здании суда, вы не найдёте. В пункте 1 статьи 231 УПК указано, что судья при назначении судебного заседания разрешает вопрос о месте и времени заседания. То есть, место судебного заседания не предустановлено законом, а определяется судом. При этом, разумеется, это место должно обеспечивать техническую возможность проведения заседания — например, там должно быть место для секретаря и отдельное помещение для совещательной комнаты, если суду потребуется в неё удалиться.

Возможность проведения выездных судебных заседаний по гражданским и уголовным делам прямо допускает Верховный Суд (Постановление Пленума ВС от 07.02.1967 N 35 (ред. от 06.02.2007)). Однако, ВС отмечает, что судам необходимо учитывать общественную значимость и актуальность данного дела, характер гражданского спора или совершенного преступления, личность подсудимого, истца, ответчика и другие важные обстоятельства, чтобы в выездные заседания не выносились дела, «которые вообще нецелесообразно в них заслушивать».

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок


Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Сколько стоит ваш юрист?«Пройдите опроси получите скидку!»Ваша скидка: 10%