Срок исковой давности считается отдельно по каждому из платежей по кредиту

Срок исковой давности считается отдельно по каждому из платежей по кредиту

05 июня 2021

В 2015 году гражданка Д. взяла в банке кредит на сумму 55 000 рублей, который должна была отдавать по частям. Последний платёж должен был быть совершён в 2017 году. Сперва Д. исправно вносила ежемесячные платежи, но затем банк внезапно закрылся, и никто не уведомил Д., кому и каким образом ей платить дальше. С чистой совестью она забыла про кредит, но потом оказалось, что перед закрытием банк продал долги заёмщиков предпринимателю Н., который-то и обратился в суд, потребовав взыскать с Д. деньги (основной долг, пени и проценты) на общую сумму около 200 000 рублей.

В 2019 году Н. подал заявление мировому судье. Был вынесен судебный приказ, но Д. подала на него возражения и его отменили, посоветовав Н. обратиться в районный суд. Ещё около года Н. ничего не предпринимал, а в 2020 году подал новый иск. Я вступил в дело и, изучив документы, обнаружил, что срок исковой давности (по общему правилу, он составляет три года) пропущен по большинству платежей, даже с учётом того небольшого срока, когда судебный приказ не был отменён. Я составил подробный расчёт и представил суду. Дело окончилось тем, что вместо 200 000 гражданка Д. осталась должна кредитору чуть больше 3 тысяч рублей. В свою очередь, кредитор должен будет заплатить ей гораздо большую сумму в счёт возмещения юридических расходов.

Суд применил по данному делу разъяснения, данные Верховным Судом РФ в Постановлении от 29 сентября 2015 года N 43, согласно которому при исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредиту, предусматривающему внесение периодических платежей, срок исковой давности подлежит исчислению отдельно по каждому платежу. Таким образом, несмотря на то, что общий срок возврата кредита для Д. был установлен на 2017 год, суд принял во внимание даты, содержащиеся в графике платежей — январь 2015, февраль 2015 и так далее. Каждый месяц, пока бездействовал кредитор, срок исковой давности по одному из этих платежей истекал.

Это одно из многочисленных дел, победа в котором — не заслуга ответчика, а недоработка истца, на которую мы вовремя обратили внимание. Как правило, банки подходят к расчёту сроков давности более тщательно. Тем не менее, во всех случаях рекомендуем проверять, не истёк ли этот срок на момент предъявления иска.

Ссылка на решение суда: ссылка

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок


Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Сколько стоит ваш юрист?«Пройдите опроси получите скидку!»Ваша скидка: 10%