Курение на балконе – вне закона. Важное решение Верховного Суда

08 декабря 2017

Если ваш сосед курит на своём собственном балконе, но табачный дым залетает в вашу квартиру, вы имеете право на получение денежной компенсации за моральный вред. Такое решение принял Верховный Суд РФ в ноябре 2017 года, завершив двухлетнюю тяжбу между двумя гражданами и создав тем самым важный судебный прецедент.

Гражданин Т. и гражданин Ф. проживали в многоквартирном доме, квартира Ф. находилась этажом ниже квартиры Т. Имея пристрастие к сигаретам, Ф. предпочитал курить на собственном балконе, полагая, что имеет на это полное право и ничьих интересов своими действиями не нарушает. Иного мнения был Т., в квартиру которого воздушными потоками приносило дым с соседского балкона. Считая, что таким образом Ф. вредит здоровью самого Т. и его детей, Т. подал в суд иск, требуя запретить Ф. курить на балконе (от этого требования он впоследствии всё-таки отказался) и, самое главное, взыскать с соседа денежную компенсацию за моральный вред.

Районный суд отказал истцу, посчитав, что действия ответчика не нанесли тому морального вреда и что курение на балконе в принципе законом не запрещено. С этим выводом согласились суды и апелляционной, и кассационной инстанций. В конце концов дело дошло до Верховного Суда (дело №67-КГ17-16), который признал ранее вынесенные судебные акты неправильными, а исковые требования гражданина Т. — подлежащими удовлетворению.

В своём решении ВС напомнил о том, что, согласно закону, граждане обязаны не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение чужих прав на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Табачный дым признан вредным для здоровья не только российскими, но и международными правовыми нормами (такими, как Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенная в г. Женеве 21 мая 2003 г.), и, соответственно, граждане обязаны принимать меры для защиты окружающих от его воздействия, а также не допускать вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака.

Кроме того, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Таким образом, как указал Верховный Суд, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина свободно пользоваться жилым помещением, в том числе и курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Дело упрощалось тем, что ответчик не оспаривал ни факта курения на балконе, ни проникновения дыма в квартиру истца. В противном случае истцу пришлось бы представлять реальные доказательства своим утверждениям, а возможно, даже проводить дорогостоящую экспертизу воздуха в помещении.

Изначально истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей. Однако ВС, очевидно, сочтя эту сумму завышенной, снизил её до 5 000 рублей.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными