Прощай, «Ягуар»: продажа алкогольных энергетиков запрещена

04 января 2018

Продажа таких популярных в молодёжной среде напитков, как «Jaguar», «Red Devil» или «Отвертка» отныне запрещена — начиная с 1 января 2018 года вступает в силу соответствующий закон.

В соответствии с новой редакцией части 8 статьи 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещается производство или оборот алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 15 процентов, содержащих при этом тонизирующие вещества или компоненты.

Перечень таких тонизирующих веществ, согласно закону, отдельно устанавливается органом исполнительной власти, уполномоченным на это правительством РФ. Отметим, что на момент написания этой новости подобный перечень нигде не опубликован и официально в действие не введён.

Исключение составляют алкогольные энергетики, произведённые в целях экспорта за пределы территории РФ.

По мнению авторов законопроекта, подобная мера поспособствует снижению потребления алкоголя среди молодёжи, на которую главным образом и ориентирован рынок такой продукции. Согласно пояснительным документам к проекту закона, несмотря на законодательно установленный запрет на продажу любой алкогольной продукции несовершеннолетним, позиционирование слабоалкогольных тонизирующих напитков направлено именно на эту целевую аудиторию. Об этом, как отмечают авторы, можно судить по оформлению, дизайну тары, в которой распространяются эти напитки, по методам продвижения, по рекламе этой продукции. В свою очередь, фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков. В результате слабоалкогольный тонизирующий напиток постепенно заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды

Нужно заметить, что энергетических напитков, не содержащих алкоголя (Red Bull, Adrenaline Rush и других брендов) данное нововведение не коснётся.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными