Квитанции на оплату госпошлины в суд

10 апреля 2017

Квитанция на оплату госпошлины в суд — это платежный документ, который указан Налоговым кодексом России в статье 333. В Гражданском процессуальном кодексе установлено, что этот платеж представляет собой судебные расходы физических и юридических лиц. Он является обязательным. Госпошлину оплачивают граждане при обращении в суд с исковым заявлением.

Документом об оплате госпошлины может быть платежное поручение банка и квитанция из банка или госучреждения, где истец вносил наличные деньги.

Как и большинство платежных документов, квитанция об оплате госпошлины имеет законодательно утвержденный образец. Образец квитанции, причем с заполненными основными реквизитами для суда выборгского района Санкт-Петербурга, представлен ниже:

58a5b72a6236d821ba5b20475f1349d9

Бланк квитанции вы можете скачать по этой ссылке. Следует заполнить его, распечатать, затем оплатить и отнести в суд. Чтобы узнать реквизиты суда — наберите в поисковой строке в Интернете: квитанция в суд, а далее укажите название суда и город. Название суда можно также найти по городу и улице, на которой вы проживаете.

Готовую квитанцию для оплаты пошлины в бумажном варианте можно также взять у служащего банка или в суде, куда вы собираетесь принести заявление. Помимо этого их можно получить и в других организациях, например, на почте. Квитанцию следует самостоятельно заполнить по образцу, который предоставит вам служащий учреждения или представленному выше. Квитанция заполняется разборчивым почерком или печатными буквами. Следует обратить внимание на то, что суды разных инстанций и районов города имеют разные банковские данные, реквизиты организации.

Размер госпошлины и её расчёт устанавливаются Налоговым кодексом. В интернете предлагаются специальные калькуляторы для самостоятельного расчёта суммы госпошлины для имущественных исков. Размер госпошлины увеличивается вместе с суммой исковых требований.

В оплате госпошлины есть достаточно много юридических тонкостей, которые помогут сократить размер госпошлины или возложить большую её часть на ответчика. При отсутствии средств для оплаты большой суммы госпошлины, есть возможность требовать к взысканию доли долга. На эту долю и рассчитывается госпошлина. Вы получили решение суда в вашу пользу. Далее следует начать процедуру увеличения размера иска до 100%, а госпошлину в бюджет уже будет вынужден оплачивать ответчик. Госпошлину можно не платить сразу, а отсрочить по времени, оплатить в рассрочку или воспользоваться льготами, которые указаны в статье 333 налогового кодекса. Процедура изменения размера госпошлины начинается с подачи заявления или ходатайства в суд.

Для неимущественных исков размер госпошлины фиксирован на всей территории России и варьируется в зависимости от вида заявлений.

Бывают случаи, когда в одном иске есть неимущественные и имущественные претензии. В такой ситуации оплачиваются две квитанции по госпошлине.

Срок действия квитанции об оплате госпошлины неограничен. Чтобы в суде приняли к рассмотрению ваше заявление — обязательно приложение квитанцию об оплате государственной пошлины к исковому заявлению.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными