Категория
Имущество

Обращение в суд о взыскании долга

30 марта 2017

Когда может понадобиться обращение в суд о взыскании долга? Дело о взыскании долга может производиться как в пользу физического лица, так и в пользу государства, и наоборот – должником может быть государственное учреждение или частное лицо.

Разумеется, государство может быть должником в ограниченном количестве случаев. Например, государственное предприятие может нести ответственность за неправомерное сокращение или увольнение с работы сотрудника, которое тот может оспорить в суде, взыскав зарплату за все время вынужденной безработицы. Неправильный расчет оплаты коммунальных услуг и прекращение их может быть обжаловано в судебном порядке. Главное, чтобы стало понятно, при каких обстоятельствах ответчиком является государство.

Что же касается частных лиц, денежные отношения именно среди них чаще всего регулируется в суде из-за нежелания одной стороны нести ответственность перед другой. Рассмотрим некоторые примеры. Если сотрудник устроен на работу официально, то его зарплата поступает на банковский счет, открытый компанией. В таком случае доказать невыплату зарплаты легко при помощи банковских документов. Те же, кто предпочитает неофициальное трудоустройство, имеют большой риск остаться без денег вообще.

В общем, случаев для начала судебного разбирательства предостаточно. Перед юридически неграмотным человеком в таких случаях два вопроса:

  1. как правильно составить заявление?
  2. какие предстоят расходы?

Некоторые думают, что экономнее будет составить исковое заявление о взыскании долга, судебных расходов и издержек самостоятельно. Теоретически, это так. Но много времени в таком случае придётся потратить на поиск суда, в котором должно рассматриваться дело, правильное составление документов, оплату госпошлины. Это всё отбирает много сил и не дает гарантии того, что заявление не будет отклонено из-за какой-то досадной ошибки.

Хотя госпошлину за открытие дела в суде первоначально оплачивает истец, есть вероятность того, что эти издержки, в случае положительного рассмотрения дела, понесет виновная сторона. Но не лишним будет знать о том, что размер госпошлины зависит от суммы долга, юрисдикции суда, причины задолженности, а также срока задержки выплаты.

Представляя себе всё это, потерпевший впадает в панику. Ведь, если он не разберётся самостоятельно, придётся оплатить услуги юриста, который будет заниматься его делом. Да, это так. Но всегда стоит помнить, что скупой платит дважды. Заплатив юристу, истец прежде всего получит ответы на свои вопросы от специалиста на собственном опыте прошедшего не один раз подобные ситуации, и, конечно же, гарантию взыскания долга.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными