Категория
Авторское право

«Вконтакте теперь является публичной компанией…» Разбор копипасты и при чём тут Бернская конвенция

15 января 2019

Уже много лет пользователи «Вконтакте», переживающие за безопасность своих личных данных, копируют на свои странички один и тот же текст, в котором меняется зачастую лишь первый абзац. Краткая суть текста в том, что с такого-то числа всё, когда-либо размещённое пользователем в этой соцсети, якобы разрешается к использованию любыми лицами, если копипаста не опубликована на странице этого пользователя хотя бы раз. Ниже мы разберёмся, что из этого правда, а что нет, и почему.

Вот нынешняя редакция копипасты:

В связи с новой версией ВК в 2019 году можно будет сидеть только,тем,кому уже исполнилось 14 лет,т.к. нужно будет вводить паспортные данные.
В связи с тем, что с понедельника старую программу VK удаляют, я оставлю эту запись, чтобы мои фото, переписки и т.п не разлетелись по интернету.
В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.

«ВКонтакте» теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.

Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в «ВКонтакте». После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает «ВКонтакте» о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены!

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИВАТНОСТИ: НУЖНО ЛИ ОНО?

Итак, Бернская Конвенция. Это основополагающий международный документ об охране авторских прав, принятый в 1886 году — ему соответствует большинство национальных законов в данной области, в том числе и российские. В нашей стране Конвенция имеет обязательную силу с 1995 года.

Согласно статье 3 Бернской Конвенции, охрана авторских прав осуществляется в отношении произведений вне зависимости от того, опубликованы они или нет. Далее, статья 5 Конвенции устанавливает, что осуществление авторских прав не связано с выполнением каких-либо формальностей. Таким образом, публикации пользователя соцсети защищены авторским правом вне зависимости от того, разместил он на своей странице какое-либо «уведомление о приватности» или нет. Напротив, законом (статья 1229 Гражданского кодекса РФ) закреплён принцип: «Отсутствие запрета не является согласием или разрешением». То есть, согласие автора в любом случае обязательно для того, кто хочет каким-либо образом использовать плоды его деятельности.

Авторским правом, впрочем, не охраняются новости дня и сообщения, имеющие характер простой пресс-информации — так установлено статьёй 2 Бернской Конвенции. То есть, посты в соцсети, подпадающие под этот критерий, может копировать и распространять кто угодно, и никакое «уведомление о приватности» их не защитит.

ЧТО ТАКОЕ «ПУБЛИЧНАЯ КОМПАНИЯ»?

Наиболее загадочная (и оттого пугающая) фраза из копипасты — «Вконтакте теперь является публичной компанией». Что она означает?

Всё очень просто. Социальная сеть ВК управляется компанией ООО «В Контакте». В 2014 году эта компания была куплена более крупной — Mail.Ru Group Limited, которая-то и является публичным акционерным обществом. Слово «публичный» означает здесь вовсе не то, о чём говорится в копипасте — смысл в том, что акции компании может приобрести кто угодно, в отличие от непубличного, или закрытого акционерного общества, в котором акции распределены исключительно между действующими членами правления.

К защите авторских прав, как видим, это не имеет никакого отношения.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Текст копипасты несколько раз намекает, что и личная переписка пользователя тоже может стать доступна широкой публике после того, как «ВКонтакте станет публичной компанией». Почему это неправда?

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе «О связи» — согласно статье 23 данного закона, сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В свою очередь, согласно статье 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Вывод: личная переписка пользователя ВК прямо защищена законом, и никто не имеет права её распространять без ведома её участников. За исключением, конечно же, правоохранительных органов, но это совсем другая история.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными