Категория
Авторское право

Что такое открытая лицензия? Пара слов о конфликте в SCP Foundation

07 мая 2019

Широко известный творческий проект The SCP Foundation на этой неделе потряс громкий скандал. Андрей Дуксин, глава ARTSCP, дочернего проекта, занимающегося производством артбуков (альбомов с иллюстрациями разных авторов) по этой фантастической вселенной, как оказалось, в одностороннем порядке зарегистрировал на своё имя товарный знак «SCP Foundation» и развернул активные действия против конкурентов, также торгующих сувенирной продукцией по мотивам SCP. С действиями Дуксина категорически не согласна администрация основного веб-сайта, или Фонд — по их мнению, регистрация бренда и последующее поведение новоявленного «правообладателя» нарушают условия открытой лицензии Creative Commons, по которой изначально распространялись материалы проекта в России и за рубежом. Разберёмся, что же такое открытая лицензия, работает ли она в нашей стране и как именно.

ЧТО ТАКОЕ ОТКРЫТАЯ ЛИЦЕНЗИЯ?

Начнём издалека. Термин «авторское право», под которым в России обычно подразумевают свод законов о защите интеллектуальной собственности, на наш взгляд, менее полон, нежели английское слово «copyright» (копирайт). Дословно его можно перевести как «право копировать или воспроизводить». Автор в авторском праве, особенно в коммерческой его части, — фигура в некотором смысле менее значительная, чем правообладатель, то есть, лицо, обладающее всеми имущественными правами на произведение, включая право создавать копии и распространять их, будь то на коммерческой основе или бесплатно. Правообладателем изначально является сам автор, но закон даёт ему возможность уступить свои права другому лицу в полном объёме и навсегда (это называется «исключительное право») либо разрешать одному или нескольким лицам пользоваться ими в определённом, ограниченном объёме — по так называемой «неисключительной лицензии».

Среди лицензий, в свою очередь, закон выделяет открытую лицензию. Статья 1286.1 Гражданского кодекса РФ перечисляет основные признаки открытой лицензии, например:

► открытая лицензия — это договор о предоставлении третьему лицу (лицензиату) неисключительных прав, заключаемый в упрощённом порядке, при этом лицензиатов может быть сколько угодно;

► условия открытой лицензии доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования произведения;

► открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное;

► если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

Таким образом, открытая лицензия — это договор об использовании произведения, к которому может присоединиться любой желающий. Начав использовать произведение на условиях открытой лицензии, лицензиат не имеет права их нарушать. Открытая лицензия имеет юридическую силу во всём мире, даже если её текст составлен на другом языке или вообще в другом государстве. Так гласит российское гражданское законодательство, и в этом оно согласуется с международным правом — в частности, с Парижской конвенцией, которая устанавливает, что авторские права, охраняемые в одной из стран, ратифицировавших конвенцию, точно так же охраняются и во всех остальных.

Следовательно, утверждения о том, что, например, лицензии Creative Commons якобы не имеют силы в нашей стране (а нам приходилось слышать такие утверждения в связи с ситуацией вокруг SCP Foundations), являются ложными.

ЛИЦЕНЗИЯ CREATIVE COMMONS И ЕЁ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ

Creative Commons — это некоммерческая организация, которая разработала несколько типов открытых лицензий, быстро снискавших всемирную популярность, поскольку тексты лицензий универсальны и понятны всем, а также к ним прилагается удобная система маркировок, благодаря которым аудитория может легко определить, по какой именно лицензии распространяется отдельно взятое произведение. Многие правообладатели, желающие свободно распространять свои произведения и при этом защитить их от недобросовестного использования, выбрали лицензии Creative Commons. В их числе оказался и Фонд The SCP Foundation — сперва англоязычный, а затем и отечественный его филиал.

Ещё раз: Creative Commons (СС) — это не лицензирующий орган, а автор юридически значимых текстов, которые может использовать любой автор. Соответственно, лицензии СС — это не иностранные законодательные акты, а договоры присоединения, которые, как мы разобрали выше, имеют правовую силу в любой стране, ратифицировавшей Парижскую конвенцию, в том числе и в России.

Существует несколько видов лицензий СС. Материалы SCP Foundation распространялись по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike («Атрибуция — С сохранением условий») 3.0 Непортированная (CC BY-SA 3.0). Вот её основные положения:

♦ лицензиат имеет право копировать, распространять и передавать другим лицам данное произведение;

♦ также лицензиат имеет право изменять произведение, создавать производные произведения (произведения по мотивам оригинального), переработки и адаптации;

♦ допустимо использовать данное произведение и его производные как в коммерческих, так и в некоммерческих целях (существует другая лицензия СС, запрещающая коммерческое использование произведения);

♦ при этом лицензиат обязан указывать автора и источник оригинального произведения в случае, если это отдельно оговорено изначальным правообладателем;

♦ если по мотивам оригинала, распространяемого по данной лицензии, лицензиат создал производное произведение, оно также должно распространяться по этой лицензии и никак иначе.

Лицензии СС известны российской судебной системе. В частности, открытая лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported упомянута в качестве правомерной публичной лицензии в апелляционном определении Московского городского суда от 16.07.2015 года по делу N 33-25081/2015.

ЧТО ТАКОЕ SCP FOUNDATION? И ЧТО СДЕЛАЛ ДУКСИН?

The SCP Foundation — это творческий интернет-проект в жанре научной фантастики, посвящённый секретной правительственной организации, так называемому Фонду SCP (Secure, Contain, Protect), созданной для поисков и содержания под охраной различных аномальных существ и артефактов, обладающих сверхъестественными свойствами — так называемых «SCP-объектах». Проект реализован на вики-движке, так что стать его участником и придумать свой «объект» может каждый. На сайте проекта регулярно появляются новые статьи от различных авторов, повествующие о разных аномальных сущностях — интересные, жуткие, смешные или никакие.

Первая статья по вселенной SCP была написана и обнародована в 2007 году анонимным пользователем под ником Moto42, по всей видимости, из США. Позже другим пользователем, неким FritzWillie, был создан веб-сайт www.scp-wiki.net, где было опубликовано ещё несколько статей, автором которых являлся Moto42. Опубликованы они были изначально по лицензии CC BY-SA 3.0, и администрация сайта, как лицензиат, не имела и до сих пор не имеет права распространять их как-либо иначе — такова была воля автора оригинальных статей.

Вселенная SCP начала стремительно набирать популярность. Вскоре фанатами из других стран стали создаваться сайты на других языках, в том числе и русскоязычный сайт по адресу scpfoundation.net. Материалы иноязычных филиалов Фонда, в число которых входят как переводы оригинальных статей, так и собственные произведения, распространялись и распространяются по лицензии CC BY-SA 3.0, как и предусмотрено её условиями. До сих пор мелкие лицензионные разногласия между различными ветвями Фонда удавалось урегулировать мирным, внесудебным путём.

Так как лицензия CC BY-SA 3.0 позволяет использовать произведение в коммерческих целях, вокруг Фонда появилось множество предпринимателей, занимающихся торговлей атрибутикой, связанной со вселенной SCP — значками, кружками с символикой организации и другой сувенирной продукцией. Среди них выделялся некий Андрей Дуксин, который издавал и продавал артбуки — альбомы, содержащие высококачественные иллюстрации «объектов», выполненные различными художниками. На текущий момент вышло три артбука.

Администрация русскоязычного филиала Фонда поддерживала с Дуксиным доверительные, партнёрские отношения. Тем не менее, в 2017 году Дуксин втайне от Фонда подал заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать на своё имя товарный знак SCP Foundation, содержащий наименование проекта, его логотип и девиз. В 2018 году товарный знак был зарегистрирован, Дуксин получил свидетельство и, вооружившись им, принялся жаловаться в администрацию ВК на другие группы и паблики, также торгующие SCP-сувенирами. Перед этим он предлагал владельцам пабликов выплачивать ему гонорары с проданного товара, а получая отказ, добивался блокировки ресурса «за нарушение авторских прав». На момент написания статьи такое положение дел сохраняется.

РАЗВЕ МОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК ПО ОТКРЫТОЙ ЛИЦЕНЗИИ?

Для начала следует понимать: «произведение искусства» и «товарный знак» — это разные объекты авторских прав. Товарный знак служит для обозначения компании или отдельного товара и применяется только в коммерческой деятельности, чтобы потребители отличали эту компанию от конкурентов. Он может быть закреплён только за одним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем — так указано в законе. Регистрация товарного знака влечёт за собой приобретение компанией исключительных прав на него. При этом в состав товарного знака может входить изображение или словесное обозначение, которые являются самостоятельными объектами авторских прав. Таким образом, для того, чтобы включить то или иное произведение искусства (изображение или словосочетание) в состав товарного знака, компания или предприниматель обязаны сперва приобрести у авторов таких произведений исключительное право на них или соответствующую лицензию.

По закону (статья 1235 ГК РФ), лицензиат может использовать произведение только в тех пределах, что предусмотрены условиями лицензии. Права, которые прямо не указаны в лицензии, не считаются предоставленными лицензиату.

Существенные условия открытой лицензии CC BY-SA 3.0 мы перечислили в предыдущем разделе. Среди них нет условия о том, что лицензиар предоставляет лицензиату право на включение произведения в состав товарного знака или иного средства индивидуализации юридического лица — речь идёт только об адаптациях или сборниках.

Кроме того, вернёмся к пункту лицензии, запрещающему распространять произведение иначе, чем на её условиях. При этом лицензия прямо запрещает лицензиату выдвигать или навязывать любые условия в отношении произведения, которые ограничивают для других пользователей возможность осуществлять права, предоставленные данной лицензией.

Поскольку компания или предприниматель приобретают исключительное право на товарный знак после его регистрации, то в случае, если в состав товарного знака входит произведение, распространяемое по открытой лицензии, их действия нарушают эту лицензию дважды:

1) с точки зрения правообладателя (автора или иного лица, выдавшего лицензию) — регистрация такого товарного знака является формальным нарушением условий открытой лицензии и, по сути, присвоением чужой интеллектуальной собственности, поскольку исключительное право на элементы товарного знака лицензиатом у автора не приобреталось;

2) с точки зрения других лицензиаров — регистрация товарного знака ограничивает или создаёт угрозу ограничения их прав на использование произведения в коммерческих целях, каковое предусмотрено условиями лицензии. Особенно это актуально в случае SCP Foundation, так как в состав товарного знака попали наиболее существенные элементы — наименование и логотип Фонда.

Вывод: хотя формально регистрация товарного знака, содержащего элементы, лицензируемые по CC BY-SA 3.0, не запрещена условиями этой лицензии, она противоречит её целям и основным положениям, а кроме того, является незаконной с точки зрения российского права, так как лицензия CC BY-SA 3.0 является неисключительной, а следовательно, господин Дуксин не приобретал исключительного права на такие элементы.

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Компания «Час Правосудия» оказывает Фонду юридическую поддержку с самого начала этой истории. Мы не вправе комментировать, какие конкретные шаги будут предприняты в отношении господина Дуксина в обозримом будущем, однако можем заверить, что работа уже ведется. У нас накопилось немало вопросов к господину Дуксину относительно правомерности регистрации данного товарного знака и последующих его действий, и мы будем разбираться с их последствиями в рамках правового поля.

Мы непременно расскажем о результатах ведения этого дела после завершения судебных процессов.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными