Свастика: позиции КС РФ и Роскомнадзора

17 апреля 2015

2 марта 2015 года Промышленный районный суд города Смоленска вынес решение по делу, довольно быстро ставшему резонансным — сетевая журналистка Полина Петрусева (известная также под псевдонимом Полина Данилевич) была признана виновной по статье 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). В качестве наказания суд избрал штраф в размере 1000 рублей. Правонарушение, инкриминируемое девушке, заключалось в том, что она разместила на своей личной странице в соцсети фотографию своего двора времён нацистской оккупации, которую незадолго до того случайно нашла в интернете. Во дворе, как видно на снимке, был сооружён плац, на котором выстроились нацистские солдаты, а чуть поодаль развевался флаг со свастикой. Именно этот флаг и стал причиной возбуждения административного производства в отношении гражданки Петрусевой.

8 апреля 2015 года Смоленский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Свастика в России

Очевидно, именно это решение, а также крайне неоднозначная реакция на него в сети побудили Роскомнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) 15 апреля 2015 года опубликовать правовую позицию по данному вопросу.

Согласно документу, размещённому на официальном сайте Роскомнадзора и подкреплённому лингвистическим исследованием, само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым, разъясняют авторы документа.

Интересно, что Роскомнадзор в своей правовой позиции ссылается на практику Конституционного Суда РФ, согласно которой, «обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства«. То есть, если в публикации, содержащей нацистскую символику, такого противоречия не содержится, публикация нацистской символики, вроде бы, и правонарушением не является.

Тем не менее, не всё так однозначно даже с Конституционным Судом. Допуская, что экстремизм — это в любом случае действия, противоречащие запрету на возбуждение ненависти и вражды, тем не менее, КС делает оговорку, что «запрет на использование указанной символики представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации. Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, — безотносительно к ее генезису — может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны«. В целях недопущения таких страданий принят Федеральный закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Таким образом, КС РФ полностью допускает и оправдывает принятие правоохранительными органами мер реагирования на любую публикацию нацистской символики, а приводимые Роскомнадзором цитаты лишь оберегают лицо, совершившее публикацию, от необоснованного и избыточного обвинения ещё и в экстремизме.

Нужно заметить, что определения Конституционного Суда, как и правовые позиции Роскомнадзора, не являются законами, но имеют высшую юридическую силу и обязательны для исполнения нижестоящими судами.

Итак, несмотря на попытку Роскомнадзора продемонстрировать мягкую и в каком-то смысле даже либеральную позицию, свастика в России по-прежнему остаётся под запретом. На этих страницах автор не будет судить о правильности или неправильности такого подхода. Тем не менее, надеюсь, что приведённые в данной статье положения подскажут вам, как избежать необоснованного обвинения в экстремизме — согласитесь, лучше ведь уплата незначительного штрафа, чем реальная уголовная судимость.

2715432.image_32394

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными