Закон о летательных аппаратах. Летайте правильно!

16 марта 2015

Как-то раз потребовалось одному гражданину открыть компанию, занимающуюся аэрофотосъёмкой местности для всяких-разных строительных нужд. Производить съёмку решили с помощью радиоуправляемых самолётиков и вертолётиков, каких полно в каждом игрушечном магазине.

По ходу дела встал вопрос: а законно ли это?

gb74zL2e2Co

Не нужна ли на данный вид деятельности какая-нибудь особая лицензия? За ответом гражданин обратился ко мне. Лицензии на съёмку, как оказалось, ему не нужно, но при внимательном изучении законодательства по данной теме вскрылся другой, в чём-то смешной и нелепый, но по большей части шокирующий нюанс.

Оказывается, самовольные полёты радиоуправляемых самолётиков… незаконны!


В пункте 2 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ дано определение БЕСПИЛОТНОМУ ЛЕТАТЕЛЬНОМУ АППАРАТУ. Согласно ему, БПЛА — это летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов. Как видим, под эту классификацию подходят и игрушечные самолётики. К тому же, отдельного определения «игрушечного летательного аппарата» Правила не содержат, стало быть, для них в законе не предусмотрено никаких исключений.

Далее, пунктом 116 данных Правил установлено, что для полётов беспилотных летательных аппаратов в так называемом «воздушном пространстве класса G» устанавливается разрешительный порядок использования воздушного пространства. Говоря простым языком, данный пункт означает, что перед запуском беспилотника необходимо заблаговременно (минимум за трое суток до планируемого вылета, как следует из пункта 10 Инструкции о разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений) подать специальную заявку в уполномоченный орган и дождаться одобрения оговоренного в ней плана полёта.

Где начинается, а где заканчивается «воздушное пространство класса G» в той или иной местности, определяет Приказ Минтранса РФ «Об утверждении границ зон и районов Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, границ районов аэродромов, аэроузлов, вертодромов, границ классов воздушного пространства».

Уполномоченным органом, в который надлежит подавать заявку на полёт, является Санкт-Петербургский зональный центр ЕС ОрВД РФ. Сведения, которые должны содержаться в заявке, перечислены в Инструкции.


Несоблюдение данных требований влечёт за собой административную ответственность. Казалось бы, что противозаконного и общественно-опасного может быть в запуске игрушечного самолётика? Тем не менее, уже имеются прецеденты, когда суд вставал на сторону сотрудников полиции, решивших оштрафовать невезучего авиалюбителя: http://sudact.ru/regular/doc/hBXWEJBlFJWn/ Тем не менее, как думается мне, такие случаи — скорее исключение из правил.

Возможно, в скором времени этот странный пробел в законодательстве будет доработан. А пока, господа, запуская в небо вашего маленького пластикового возмутителя спокойствия без разрешения зонального центра, наслаждайтесь несравненным чувством бунта против системы и приобщения к когорте особо опасных воздушных террористов.

 

 

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными