Судебная повестка по смс

16 марта 2015

Был у меня недавно случай. Клиентка, подавая исковое заявление в суд, попросила устроить так, чтобы судебные уведомления (например, извещения о дате и времени следующего заседания) ей высылались не по почте — так они могут, как известно, легко затеряться, — а путём отправки СМС-сообщений на указанный в иске мобильный номер.

Судебная повестка по смс

Казалось бы, весьма необычное пожелание, однако, как ни странно, процессуальным законодательством России это отнюдь не запрещено.

Более того, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» (http://www.rg.ru/2012/02/17/sms-dok.html), согласно которому извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством CMC-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Указанные разъяснения Верховного Суда относятся как к уголовному, так и к гражданскому судопроизводству.

Приведённое выше положение, разумеется, не означает, что суд ОБЯЗАН за свой счёт рассылать СМС-сообщения участникам процесса при наличии у них почтового адреса для отправки «традиционных» бумажных повесток. Однако право такое у суда, бесспорно, есть, и СМС-сообщение, наряду с бумажным письмом, телеграммой или телефонограммой, считается надлежащим уведомлением участника процесса о дате и времени судебного заседания. Значит, сторона имеет полное право заявлять ходатайство об уведомлении её именно таким образом, если она лишена возможности получать извещения суда иными путями — к примеру, в случае отсутствия постоянного места жительства, куда могли бы приходить письма или телеграммы.

Вопрос о том, кто в итоге будет расплачиваться за отправленные судом СМС, разрешаются в гражданском процессуальном праве в порядке статьи 103 ГПК РФ (сумма судебных издержек взыскивается с проигравшей стороны), а в уголовном — в порядке статьи 132 УПК РФ (сумма судебных издержек взыскивается с осуждённого, а в случае его оправдания — с лица, по жалобе которого возбуждено уголовное дело).

Для судов общей юрисдикции существует специальный интернет-сервис, позволяющий отправлять судебные СМС-извещения и отслеживать их доставку (https://sudsms.ru/) Некоторые судьи, особенно мировые, о нём, тем не менее, до сих пор не знают, поэтому при подаче соответствующего ходатайства стоит указывать в нём и свой мобильный телефон, и адрес вышеуказанного сервиса.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными