Электронные сигареты: табак или не табак?

25 мая 2015

Как это часто бывает, статью меня побудил написать случай из жизни — моего друга пытались вышвырнуть из бара за курение электронной сигареты. Случай, уверен, достаточно распространённый, даже тривиальный в среде любителей данных устройств, а потому не лишним будет разобрать основные «аргументы», используемые администрацией общественных заведений в «борьбе» с электронными сигаретами, и проработать грамотные контраргументы. Именно их мы использовали в споре, благодаря чему вышли из него победителями.

electricsmoke

1. Электронная сигарета — то же самое, что и обычная. В ней же есть никотин!

Запрет на курение в общественных местах установлен Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее по тексту — «Закон»). Именно на него ссылается печально известная всем заядлым курильщикам статья 6.24 КоАП РФ. Значит, именно этот Закон нужно анализировать в первую очередь.

Итак, согласно статье 2 данного Закона под курением табака понимается «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Табачным же изделием является изделие, изготовленное полностью или частично из табачного листа (именно так указано в Техническом регламенте на табачную продукцию. Поскольку расходные материалы для электронных сигарет изготовлены совершенно по иной технологии, не содержат продуктов переработки табачного листа и уж тем более не производят дыма от их тления, под действие Закона они не подпадают. Есть в электронных сигаретах никотин или нет, роли не играет совершенно никакой.

По этому поводу, кстати, Минздравом РФ издано Письмо от 29 апреля 2013 года N 24-4-7000984 «Об электронных сигаретах», в котором официально разъяснено то же самое:

«Касаясь вопроса, затронутого в вашем обращении, о возможности курить электронные сигареты в местах, перечисленных в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, а также осуществлять их производство, оптовую и розничную торговлю, сообщаем, что, по мнению специалистов Правового департамента Минздрава России, электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ«.

2. Курение электронных сигарет — это пропаганда курения обычных сигарет!

Действительно, Законом установлен запрет пропаганду курения табака, а точнее — запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака. Статьёй 16 Закона, помимо прочего, запрещается «демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео— и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла«.

Таким образом, курение электронной сигареты в общественном месте ни в коем случае не может быть расценено как пропаганда курения табака — мы ведь с вами не находимся в чьём-то аудиовизуальном произведении, верно? Для верности можно опять же вспомнить Письмо Минздрава, согласно которому электронные сигареты вообще не подпадают под действие Закона, даже тех его статей, что запрещают пропаганду табакокурения.

3. У нас частное заведение! Что хотим, то и запрещаем!

Мой любимый аргумент, и его хочется разобрать как можно подробнее. Однако, пожалуй, это лучше сделать позже, в отдельной статье, а пока вам следует заучить волшебную фразу: «Никакое вы не частное заведение, вы как заведение общественного питания работаете по публичной оферте!», ссылаться на Гражданский кодекс и на Закон о защите прав потребителей, согласно которым вам не может быть «отказано в обслуживании без объяснения причин» — эту формулировку используют многие кафе и рестораны в расчёте на правовую неграмотность посетителей.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными