Дуэльный кодекс РФ. Что это такое?

17 сентября 2018

Не успел глава Росгвардии публично вызвать на дуэль популярного оппозиционного видеоблогера, как в Государственной думе озаботились нормативно-правовым регулированием подобных мероприятий. На прошлой неделе в парламент был внесён законопроект о так называемом Дуэльном кодексе. Разберёмся, что будет дальше.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дуэльная культура, как и многое другое, в Россию пришла из-за рубежа при Петре Великом. И сразу же была объявлена вне закона. В 1715 году был принят 139-й воинский артикул, прямо запрещавший подобные поединки и устанавливавший наказание для дуэлянтов в виде смертной казни через повешение. Интересно, что наказанию подлежал и проигравший, даже в случае смерти он должен был быть повешен — за ноги.

«Все вызовы, драки и поединки чрез сие наижесточайше запрещаются таким образом, чтоб никто, хотя б кто он ни был, высокаго или низкаго чина, прирожденный здешний или иноземец, хотя другий кто, словами, делом, знаками или иным чем к тому побужден и раззадорен был, отнюдь не дерзал соперника своего вызывать, ниже на поединок с ним на пистолетах, или на шпагах битца. Кто против сего учинит, оный всеконечно, как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнен, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлен, или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случитца, что оба или один из них в таком поединке останетца, то их и по смерти за ноги повесить»

В петровские годы дуэли не были ещё широко распространены в дворянской среде. Начало расцвета дуэльных традиций приходится на царствование Екатерины II, однако отношение государства к дуэлям в этот период не изменилось. В 1787 году императрицей был выпущен Манифест о поединках, в котором подтверждался запрет на любые дуэли.

«Подтверждая ныне нами наисильнейшим образом сии статьи, тишину и спокойствие между гражданами сохраняющие, запрещаем снова и повелеваем всем и каждому Всероссийскому подданному Нашему, також в Империи Нашей находящимся и живущим, какого бы кто рода и поколения ни был, наипаче же благородному Дворянству и военным людям, следующее:
1. Подтверждается запрещение в собственном деле сделаться судьей.
2. Подтверждается запрещение в собственном или в чужом деле вынуть орудие или употребить иное.
3. Подтверждается запрещение словами или письмом или пересылкой вызвать кого на драку, или так прозванный поединок.
4. Подтверждается запрещение вызванному словами, письмом или пересылкой выходить на драку или поединок.
5. Подтверждается запрещение словами, или письмом, или пересылкой бранить или попрекать того, кто, повинуясь закону, не выйдет или не вышел на драку или поединок.»

Оскорбления чести, нанесённые словом, письмом или действием, постановлялось решать в суде, «в обиде тяжкой — иск уголовный, а в обиде [нетяжкой] — иск гражданский». Дуэлянтов же надлежало лишать чина и ссылать «в Сибирь на вечное житьё».

Легализация дуэлей произошла в XIX веке — вначале в среде военных офицеров. Нормативным актом, регулировавшим такие поединки, являлись изданные в 1894 году Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде. Согласно этому документу, специальный орган — Суд общества офицеров мог принять решение о назначении дуэли, и в этом случае поединок становился для поссорившихся лиц не только разрешённым, но и обязательным.

«Суд общества офицеров, по рассмотрению дела, с соблюдением правил статьи 149 Дисциплинарного Устава, принимает меры к примирению в этом случае, если признаёт примирение согласным с достоинством офицера и с традициями части; в противном же случае постановляет, что поединок является единственно приличным средством удовлетворения оскорблённой чести офицера».

Кроме того, существовали правила для участников дуэли, не обязательные к исполнению законом, а носящие лишь рекомендательный характер. Наиболее известный из них — Дуэльный кодекс В. Дурасова, написанный в 1912 году и представлявший собой синтез европейских и русских дуэльных традиций.

ДУЭЛЬНЫЙ КОДЕКС ИВАНОВА. ЗАКОНОПРОЕКТ

Законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса РФ» был внесён в Государственную думу 12 сентября 2018 года депутатом от фракции ЛДПР С.В. Ивановым. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения«. Наиболее важное место в законе — запрет поединков между гражданами и чиновниками. Тем не менее, Дуэльный кодекс РФ (далее по тексту — ДК РФ) предусматривает возможность государственным и муниципальным служащим решать разногласия между собой путём дуэли. Как в старые-добрые времена.

Как признался сам депутат Иванов агентству «Москва», на составление законопроекта он потратил не более двух часов, списав его практически полностью с кодекса Дурасова. Целью внесения проекта закона в Госдуму он назвал привлечение внимания к асоциальному поведению чиновников.

«Я не знаю, как отнесутся к этому проекту в комитете и в думе, но я думаю, что внесение данного законопроекта должно заставить некоторых чиновников задуматься, что у нас социальное государство и правовое государство. И все вопросы нужно решать в судебном порядке, а не угрожать гражданам различными физическими методами воздействия. Это главная задача этого законопроекта».

Очевидно, что данный закон не будет принят парламентом. Тем не менее, если вдруг он пройдёт все три чтения в думе и станет обязательным для госслужащих, некоторые основные его положения следует знать.

КАК ДРАТЬСЯ ПО ДК РФ? ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дуэль возможна исключительно между чиновниками. Дуэль между гражданами является аномалией. Тем не менее, госслужащий может вызвать на дуэль гражданина только с письменного разрешения своего непосредственного руководителя.

Дуэль является способом отмщения за личное оскорбление. Оскорбления, в свою очередь, бывают трёх степеней.

Оскорблением первой степени является оскорбление, направленные против самолюбия, не затрагивающие честь, нарушения вежливости, несоблюдение известных обязанностей относительно лица, исполнение которых последнее вправе ожидать.

Оскорблением второй степени является оскорбление, направленные против чести или достоинства лица, диффамация (вменение лицу такого поступка, который не допускается правилами чести или не согласуется с достоинством данного лица), оскорбительные жесты, не переходящие в область оскорбления действием.

Оскорблением третьей степени является оскорбление действием, то есть, реально выраженное агрессивное действие одного лица по отношению к другому. Таким оскорблением должно являться прикосновение или попытка к тому. Прикосновение равносильно удару.

Оскорбление может быть как личным, так и коллективным. Оскорбившееся юридическое лицо вправе послать на дуэль своего представителя, который избирается путём жребия. Жребий должны кидать все члены корпорации (очевидно, включая всех наёмных работников). Если глава корпорации считает себя оскорблённый лично, он может выйти на дуэль от имени общества сам.

Интересна статья 18 ДК РФ, которая устанавливает ответственность СМИ за напечатанную оскорбительную статью. Автор такой статьи обязан драться на дуэли лично, а в случае, если он отказывается или предпочитает скрываться, выйти на поединок должен редактор издания.

Недееспособное оскорблённое лицо или лицо женского пола может воспользоваться правом замены — за него на дуэль может выйти родственник Замена между родственниками возможна вплоть до троюродных степеней родства. Оскорблённую женщину может заменить её «непосредственный защитник», причём саму даму оскорбление «лично не касается». В свою очередь, женщину-оскорбителя заменяет её ближайший дееспособный родственник.

Дуэль бывает трёх родов:

— на шпагах;
— на саблях;
— на пистолетах.

Законопроект ничего не говорит о случае гибели одного из участников поединка. Тем не менее, согласно пункту 2 статьи 76 ДК РФ, противники имеют право согласиться повторять известный, только один и тот же, вид дуэли два или три раза или повторять его до нанесения одному из противников смертельной раны. Таким образом, смерть одного из дуэлянтов предполагается, по крайней мере, при дуэли на пистолетах. Как это коррелирует с Уголовным кодексом РФ, на сегодняшний день неясно.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными