Прямой договор собственников квартир с поставщиками коммунальных услуг. Обзор последних изменений в Жилищном кодексе

18 апреля 2018

3 апреля 2018 года вступили в силу важные изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ. Отныне собственники жилых помещений в многоквартирном доме имеют право заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг напрямую, минуя управляющую компанию дома.

Итак, в соответствии с новыми законоположениями, жильцы многоквартирного дома имеют право самостоятельно, от своего имени, заключить так называемый «прямой договор» с поставщиками следующих видов коммунальных услуг:

▪ холодного и горячего водоснабжения;

▪ электроснабжения;

▪ газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);

▪ отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);

▪ водоотведения;

▪ услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нужно отметить, что закон и прежде не запрещал собственникам квартир заключать «прямые договоры» с ресурсоснабжающими организациями (РСО), однако процедура заключения такого договора до настоящего момента не была подробно прописана в Жилищном кодексе. Гораздо большее распространение получил другой вариант оформления взаимоотношений с РСО — договор от имени жильцов заключала управляющая компания многоквартирного дома, ТСЖ или ЖСК. Теперь же возможность заключения «прямого договора» собственников с РСО прямо предусмотрена в законе, равно как и определено, как именно можно это сделать.

Решение о заключении договора с ресурсоснабжающей организацией принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Копии решения и протокола общего собрания должны быть направлены в УК, ТСЖ, ЖСК либо в орган жилищного надзора, а также непосредственно в РСО, с которой планируется заключить «прямой договор», не позднее чем через 10 дней после проведения собрания.

Кроме того, РСО может перейти на «прямой договор» по своей инициативе в случае, если у управляющей компании имеется перед РСО задолженность по оплате коммунальных услуг в размере, равном или превышающем два среднемесячных платежа по текущему договору. Такая задолженность должна быть либо признана со стороны УК, либо подтверждена вступившим в законную силу решением суда.

Типовые формы договоров о предоставлении коммунальных услуг утверждаются Правительством РФ. В связи с этим заключение и подписание договора между РСО и потребителями в письменной форме не требуется — он считается заключенным в соответствии с типовой формой.

Договор, заключенный с одним или несколькими собственниками многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией, считается заключенным со всеми собственниками в этом доме одновременно.

Управляющая компания, ТСЖ или ЖСК обязаны предоставить РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе показания счётчиков,. Кроме того, в обязанности УК входит осуществление контроля качества коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи вплоть до границ общего имущества в доме, а также приём жалоб на некачественно предоставляемые услуги. Также УК обязана ограничивать или предоставлять РСО возможность ограничивать предоставление услуг тем или иным собственникам в случаях, например, несвоевременной оплаты.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными