Запрет на совершение определённых действий — новая мера пресечения в УПК РФ

22 апреля 2018

18 апреля 2018 года президентом был подписан закон, вводящий в Уголовно-процессуальный кодекс РФ принципиально новый вид меры пресечения. Отныне суд имеет право своим постановлением запретить подозреваемому или обвиняемому в течение некоторого времени пользоваться мобильной связью или интернетом, приближаться к определённым местам или людям, а также наложить запрет на иные действия.

Запрет применяется к лицу, являющемуся подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то есть, является такой же мерой пресечения, как, например, залог, домашний арест или заключение под стражу на период рассмотрения дела, и не применяется в качестве самостоятельной меры наказания. В гражданском судопроизводстве, соответственно, эта мера не применяется тоже.

Данная мера может применяться судом одновременно с залогом или домашним арестом.

Суд может наложить один или несколько запретов, в числе которых:

1) запрет выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, в котором проживает подозреваемый;

2) запрет находиться в определённых местах или подходить ближе установленного расстояния к определённым объектам, посещать определённые мероприятия и участвовать в них;

3) запрет на общение с определёнными лицами;

4) запрет отправлять и получать почтовые и телеграфные отправления;

5) запрет использовать средства связи и интернет;

6) запрет управлять автомобилем (если совершенное преступление связано с нарушением ПДД).

В постановлении суда указываются конкретные условия запрета:

▪ адрес жилого помещения и периоды времени, когда его запрещено покидать;

▪ места, запрещённые для посещения;

▪ расстояние, ближе которого запрещено подходить к определённым объектам;

▪ лица, общение с которыми запрещено;

▪ срок, на который установлен запрет;

▪ способ связи со следователем, дознавателем и контролирующим органом;

▪ иные условия выполнения запрета.

Копии постановления суда направляются лицу, возбудившему ходатайство (следователю, дознавателю, гражданскому обвинителю и т.д.), прокурору, в контролирующий орган по месту жительства подозреваемого, самому подозреваемому, его адвокату, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику судопроизводства, если запрет связан с обеспечением их безопасности.

Если в отношении подозреваемого выносится запрет на использование телефонной связи, этот запрет не распространяется на связь со скорой помощью, полиции и аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также на общение со следователем, дознаватель или контролирующим органом. Как можно увидеть, в перечне лиц, общение с которыми не может быть ограничено, не указан адвокат подозреваемого, однако право на беспрепятственное общение адвоката со своим доверителем гарантируется другими нормами УПК РФ, а также Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Срок действия запрета не может превышать:

▪ 12 месяцев — для преступлений небольшой и средней тяжести;

▪ 24 месяца — для тяжких преступлений;

▪ 36 месяцев — для особо тяжких преступлений.

Контроль за соблюдением подозреваемым наложенных на него судебных запретов может осуществляться с использованием специальных технических средств, такие как видеокамеры наблюдения или браслеты с функцией отслеживания местоположения. В случае намеренной порчи подозреваемым такого оборудования в целях уклонения от наблюдения, запрет может быть заменён более строгой мерой пресечения.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными