Коронавирус как форс-мажор: теория и практика на 04 апреля 2020 года

Коронавирус как форс-мажор: теория и практика на 04 апреля 2020 года

04 апреля 2020

В этой статье мы расскажем, можно ли признать пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы и ссылаться на неё в случае невозможности исполнять свои обязательства по договору. Опишем, какие документы следует собрать и в какие органы обратиться. Статья актуальна на 4 апреля 2020 г.

Пандемия нового коронавируса COVID-19 нанесла мощный удар не только по людям и их здоровью, но и по экономике. В России особенно пострадал малый и средний бизнес — из-за введённого в регионах режима жёсткой самоизоляции, а также из-за объявленных «длинных выходных» (Указ Президента РФ от 25 марта 2020 года N 206, впоследствии выходные продлены Указом от 02 апреля 2020 г. №239) предприниматели теряют клиентов, но при этом по-прежнему обязаны платить зарплату сотрудникам, не посещающим работу, вносить плату за арендуемое помещение и оплачивать коммунальные услуги, производить расчёты с поставщиками и другими контрагентами, а также исполнять иные договорные обязательства, взятые ими на себя до начала пандемии. Из-за этого бизнес терпит огромные убытки.

Пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В любом коммерческом договоре, как правило, можно найти раздел, озаглавленный «Форс-мажор» или «Обстоятельства непреодолимой силы». Его содержание примерно следующее, хотя может быть изложено и иначе:

Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, под которыми понимаются чрезвычайные и непреодолимые, не зависящие от воли и действий сторон обстоятельства, в связи с которыми стороны оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства (включая, но не ограничиваясь, стихийные бедствия, массовые беспорядки, эмбарго и др.).

Обстоятельства непреодолимой силы должны быть подтверждены справкой или иным документом, выданным компетентным органом.

Сторона, которая не может исполнить свои обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить другую сторону о невозможности исполнения обязательства в течение 10 дней с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Перечень обстоятельств непреодолимой силы может быть открытым (содержащим фразы «включая, но не ограничиваясь», «и т.д.»), а может быть и закрытым (устанавливать строго определённые виды форс-мажорных обстоятельств и никаких иных). Наличие подтверждающих документов, выданных органом власти, также может являться или не являться обязательным.

Казалось бы, пандемия новой смертельно опасной инфекции — классический пример форс-мажора, при наступлении которого соответствующий пункт договора должен немедленно и безоговорочно вступать в силу. Однако, на практике добиться признания эпидемии COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы гораздо сложнее. Разберёмся, на какие нормативные акты следует ссылаться в данном случае.

АРЕНДОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ АРЕНДАТОРУ РАССРОЧКУ

Подпункты «м» и «у» пункта 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предоставляет Правительству Российской Федерации и руководству субъектов Российской Федерации право вводить на территории страны или отдельного региона режима повышенной готовности для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Режим повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга был введён Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. №121.

1 апреля 2020 года был спешно принят Федеральный закон N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Согласно пункту 1 статьи 19 данного закона, в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вышеприведённый пункт можно трактовать двояко.

С одной стороны, он предоставляет право арендатору обратиться к арендодателю с требованием заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты аренды и обязывает арендодателя заключить такое соглашение, однако не разъясняет порядок и условия предоставления отсрочки. Арендатор может, таким образом, определить эти условия по своему усмотрению, и они могут оказаться по-прежнему невыгодными для арендатора.

С другой стороны, данное законоположение вообще не может применяться, пока Правительством Российской Федерации не установлены требования к условиям и срокам предоставления отсрочки. Такой подход неоднократно применялся при трактовке других законодательных актов. По состоянию на день написания этой статьи правила, на которые ссылается приведённый пункт, Правительством не установлены.

Пункт 2 статьи 19 указанного закона устанавливает, что размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Другими словами, размер арендной платы может быть пересмотрен неоднократно, при достижении согласия между арендодателем и арендатором.

АРЕНДОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН УМЕНЬШИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМУЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО

Пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 г. N 98-ФЗ установлено, что арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. №121 был введён запрет на территории города множества видов деятельности, таких как деятельность ресторанов, кафе или столовых.

Арендаторы — владельцы предприятий, деятельность которых запрещена, имеют право, таким образом, обратиться к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы. Целесообразнее всего требовать снижения размера платежей пропорционально периоду, в течение которого осуществлять деятельность будет невозможно.

На организации, которые прямо выведены из-под действия Постановления (например, аптечные сети) данное правило не распространяется.

ДРУГИЕ СЛУЧАИ ФОРС-МАЖОРА: КТО ИХ ПОДТВЕРДИТ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ?

Общероссийского правового акта, признающего эпидемию коронавируса форс-мажором, на сегодняшний день не существует. Такие акты приняты в ряде регионов. Например, согласно Постановлению правительства Ленинградской области от 26.03.2020 г. №155, распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

В городе Санкт-Петербурге соответствующий акт на сегодняшний день не принят. Его принятие ожидается, но сроки неизвестны.

Точное определение «форс-мажора» приводится в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (утверждено Постановлением Правления ТПП РФ оот 23.12.2015 г. №173-14).

Согласно пункту 1.3 Положения, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Торгово-промышленная палата РФ может выдавать сертификаты о наступлении форс-мажора только по внешнеторговым сделкам (если одной из сторон сделки является иностранная компания). Однако, в соответствии с Письмом от 26 марта 2020 г. №ПР/0316, ТПП РФ предоставила полномочия региональным торгово-промышленным палатам выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими компаниями.

Тем не менее, региональные палаты (в частности, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга) в основном отказывают предпринимателям в выдаче положительного заключения. Как разъяснено на сайте ТПП СПб:

Если по договору на вас лежит обязанность оплатить полученные товар, услугу или платежи по аренде/кредиту, оснований для выдачи заключения не имеется.

Заключение ТПП признает определенные обстоятельства форс-мажором в контексте — освобождение от ответственности за неисполнения обязательства (освобождение от пени и штрафов за просрочку исполнения).

Заключение ТПП ни в коем случае не дает стороне договора оснований не исполнять свои обязательства по договору в связи с отсутствием выручки в период введенных ограничений и запретов.

Выдача заключения предполагается в случае невозможности проведения банковских операций по внесению платежей с связи с объявленными нерабочими днями в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 и невозможностью попасть на рабочее место. В указанном случае Заключение ТПП будет основанием для неначисления пеней за просрочку внесения платежа.

Таким образом, само по себе отсутствие выручки в связи с пандемией коронавируса ТПП СПб фактически относит к обычным предпринимательским рискам, что согласуется с пунктом 1.3 Положения ТПП РФ №173-14. Для того, чтобы получить заключение, компания обязана доказать, что отсутствие выручки в указанный период было связано не с прекращением клиентопотока, а именно с физической невозможностью осуществлять деятельность, например, с введённым региональными властями запретом либо с закрытием помещения на карантин.

Кроме того, ТПП СПб разъяснила, что выдаёт заключения только по тем случаям, когда нарушение договорных обязательств уже произошло и стороны вошли в стадию претензионной переписки. Получить документ о форс-мажоре «на будущее» или «просто так» нельзя.

Таким образом, для того, чтобы ваш случай признали форс-мажором, вам необходимо представить в ТПП следующие документы:

1) договор, обязательства по которому вы нарушили в связи с пандемией;

2) претензионная переписка с контрагентом по поводу нарушения договора;

3) справку об объеме выполненных обязательств до момента наступления форс-мажора;

4) доказательства того, что деятельность вашей организации прекращена вследствие издания государственным органом постановления по поводу пандемии (например, что ваша компания ведёт деятельность, ограниченную на территории региона на период пандемии, либо что в связи с «выходными» вы остались без работников и не можете выполнить обязательство).

Помимо ТПП РФ и региональных палат, обстоятельством непреодолимой силы пандемию COVID-19 признала Федеральная антимонопольная служба (Письмо от 18.03.2020 г. №НА/21684/20). При рассмотрении этим ведомством жалоб, дел о нарушении антимонопольного законодательства, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок на коронавирусную угрозу можно будет ссылаться как на форс-мажор. Отметим, что для правоотношений, участником которых ФАС не является, данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы.

Специалисты компании «Час Правосудия» держат руку на пульсе ситуации и помогут вашему бизнесу удержаться на плаву в эти трудные дни. Мы поможем вам подготовить заявления в компетентные органы, грамотно провести переписку с контрагентами и добиться признания вашей ситуации форс-мажором.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок


Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Сколько стоит ваш юрист?«Пройдите опроси получите скидку!»Ваша скидка: 10%