Чип на шубе. Новые законы в России

05 декабря 2016

С 06 декабря 2016 года все шубы и иные изделия из натурального меха, продаваемые в России, должны быть маркированы специальным контрольным чипом. Продажа изделий без чипов с указанной даты отныне запрещена.

В силу Соглашения стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 08 сентября 2015 года, все участники рынка меховых изделий (производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы) обязаны оснащать меховую продукцию контрольными идентификационными знаками в виде электронного микрочипа. Исключение предусмотрено лишь для граждан, которые приобрели шубу за рубежом и ввезли в Россию исключительно для личного пользования.

Шуба с чипом

Данная мера призвана вывести рынок меховых изделий «из тени» и обеспечить эффективную борьбу с контрафактом. Результаты не заставили себя ждать — как отмечает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, за полтора месяца действия Соглашения заказано и изготовлено уже около 6 миллионов контрольных знаков, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата по обороту меховых изделий за 2015 год. В России рост легального оборота товаров составил 488%, а доля «обеления» рынка достигла 244%.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России для удобства покупателей запустила специальный интернет-сервис, с помощью которого можно проверить, подлинную ли вы приобрели шубу, введя специальный контрольный код с чипа и оперативно сообщить о нарушении закона, если код окажется недействительным. Мобильное приложение для проверки шуб «на контрафакт» доступно также для скачивания в AppStore и GooglePlay.

Чип на шубе

За продажу изделий, не оснащённых контрольными знаками, отныне предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Если эксперимент по чипированию шуб будет признан успешным, в будущем действие Соглашения планируется распространить и на другие категории потребительских товаров.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными