С 2017 года исковое заявление можно будет подать через интернет

03 декабря 2016

С 1 января 2017 года исковое заявление, жалобу или иной процессуальный документ в суд общей юрисдикции можно будет подать не только на бумажном носителе, но и в электронной форме. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ч.1.1 ст.3 ГПК РФ), Кодекс административного судопроизводства РФ (ч.2 ст.16 КАС РФ) и иные законодательные акты.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
— ч.1.1 ст.3 ГПК РФ

Заявление, направляемое в суд по интернету, не требует заверения электронной цифровой подписью (ЭЦП), за исключением заявления о принятии обеспечительных мер (например, о наложении ареста на имущество ответчика) — в этом случае, по закону, истец обязан оформить ЭЦП и заверить ею электронный документ перед подачей в суд.

На сайтах большинства судов уже появилась соответствующая кнопка, правда, она пока не работает, так как поправки в закон не вступят в силу до Нового года. До сих пор возможность обратиться в суд по интернету имелась лишь у юридических лиц в рамках арбитражного процесса. Распространение такой практики и на суды общей юрисдикции (то есть, на обычных граждан) — большой шаг вперёд для российской судебной системы.

elecrtoisk

Источник: Федеральный закон от 23.06.2016 г. N 220-ФЗ

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными