Запрет продажи пива в ПЭТ-таре свыше 1,5 литров вступает в силу с 1 июля

27 июня 2017

С 1 июля 2017 года вступает в силу федеральный закон, запрещающий продажу алкогольных напитков в пластиковой таре свыше 1,5 литров.

Федеральный закон от 23.06.2016 № 202-ФЗ был принят в июне 2016 года, и до настоящего времени запрещал лишь производство и любую реализацию алкогольной продукции в «полимерной потребительской таре или упаковке» объёмом свыше 1500 миллилитров, а также оптовую реализацию такой продукции. С июля же 2017 года под запрет попадает и розничная продажа такой продукции.

Нарушение новых законоположений грозит административным наказанием в виде штрафа, размер которого для физических (должностных) лиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, продукция в «незаконной» таре может быть конфискована.

Нужно отметить, что в первоначальной редакции закон вообще предполагал запрет ПЭТ-тары как таковой. В итоге была принята редакция, названная в прессе компромиссом между интересами «водочного» и «пивного» лобби в Государственной думе.

Закон направлен в первую очередь на борьбу с продажей и потреблением пива в больших пластиковых бутылках, имеющих в народе различные названия, такие как «баклажка» и «торпеда». Цена таких напитков, как правило ниже, чем бутылочного пива в меньшей по объёму таре, что делает их доступнее, например, для подростков, в то время как качество чаще всего оставляет желать много лучшего.

Кроме того, под запрет попадает торговля алкоголем в пятилитровых пластиковых канистрах — в ней чаще всего реализуются крепкие спиртосодержащие напитки, такие как водка, виски или коньяк. Продажи ведутся главным образом через интернет, где можно заказать канистру «недорогого и качественного алкоголя премиум-класса» даже с доставкой на дом. Впрочем, этот вид бизнеса был прямо запрещён ещё раньше — согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007г. №612, продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

Добавим также, что, по данным СМИ, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в скором времени может быть внесён законопроект, запрещающий в ночное время продажу алкоголя в кафе и барах «на вынос», то есть в банках или бутылках. В случае принятия этот закон ударит по многочисленным магазинам, легально продающим алкоголь по ночам за счёт того, что в этих же магазинах имеется помещение, официально зарегистрированное как бар.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными