Заключение договора в электронной форме: что изменилось?

20 марта 2019

18 марта 2019 года был подписан закон, вводящий понятие «цифровых прав» и содержащий ряд других важных положений. Об одном из них мы и расскажем. Это изменение в процедуре заключения договора в электронном виде, в том числе путём переписки в соцсети или по электронной почте.

Как известно, договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме. При этом «договором, заключённым в письменной форме», может быть признан не только бумажный носитель, содержащий условия договора и подписанный обеими сторонами, но также и обмен электронными письмами или даже сообщениями в социальной сети или месседжере. Главное, чтобы такая переписка содержала все существенные условия сделки и чтобы при этом можно было достоверно установить, что документ исходит от стороны договора.

Новым законом эти положения были уточнены. Теперь, помимо названных выше условий, сделка, совершённая в электронном виде, должна отвечать ещё одному важному критерию: её содержание в неизменном виде технически возможно воспроизвести на материальном носителе. Таким образом, если интернет-переписку или иной комплект электронных документов нельзя распечатать на бумаге (чтобы, например, приобщить к материалам судебного дела), письменная форма сделки не будет считаться соблюдённой. В ряде случаев это влечёт за собой недействительность такой сделки.

Незначительному, но важному, на наш взгляд, уточнению подверглось и требование об идентификации сторон электронной сделки. Теперь письменная форма сделки считается не соблюдённой, если не использован «любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю«. При этом закон может устанавливать для некоторых категорий сделок специальный перечень таких способов — например, наличие усиленной электронной подписи.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными