Штраф за выезд на «вафельную» разметку: новые изменения в ПДД

03 мая 2018

29 апреля 2018 года вступили в силу изменения, внесённые в Правила дорожного движения. Отныне водителю запрещён выезд на так называемой «вафельной» разметке, если перекрёсток перед ним, помеченный такой разметкой, загружен и остановка на нём может создать затор.

В новой редакции пункт 13.2 ПДД РФ звучит следующим образом:

«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

Так называемая «вафельная» разметка, или «разметка 1.26» была введена в качестве эксперимента в ряде городов России, таких как Москва и Санкт-Петербург, в целях борьбы с пробками и заторами. Эффект от новшества в столичном Департаменте транспорта оценили положительно — по статистике, скорость движения в часы пик возросла на 80% утром и на 15% — вечером. В дальнейшем планируется распространить подобную практику и на другие города.

Также появился и новый дорожный знак «Участок перекрёстка», обозначающийся двумя пересекающимися крест-накрест жёлтыми линиями. Разметка может применяться как вместе с этим знаком, так и самостоятельно.

Выезд на «вафельную» разметку карается штрафом в размере 1 000 рублей. Нарушения фиксируются автоматическими дорожными камерами.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными