Правообладатель «Ждуна» дождался многомиллионной компенсации от «Мегафона». Решение суда по иску о нарушении авторских прав

29 августа 2018

Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) рассмотрел иск ООО «Си Ди Лэнд Контакт», владеющего исключительным правом на популярного в интернете персонажа «Ждун» против ПАО «Мегафон», использовавшего его образ в нарушение закона. Если решение вступит в законную силу, правообладатель получит более 8 миллионов рублей компенсации.

Ждун — вымышленный персонаж, созданный голландской художницей Маргрит ван Бреворт в 2016 году. Скульптура, изображающая странное существо, похожее на морского слона с человеческими руками и без ног, была установлена в зале ожидания детской больницы, а впоследствии — в крупном медицинском центре. Фотографии со Ждуном быстро набрали популярность в интернете, так что он превратился в мем и стал символизировать собою долгое ожидание. Вполне логично, что к внезапной славе этого милого создания захотело приобщиться множество компаний и каким-то образом её монетизировать.

Не остался в стороне и «Мегафон». Компания использовала образ Ждуна в целях рекламы — обращаться к молодым потребителям при помощи интернет-мемов и других узнаваемых в медиапространстве образов деятели бизнеса предпочитают всё чаще и чаще. Однако далеко не всегда такое использование является добросовестным — «Мегафон», например, не потрудился получить согласие ни госпожи фон Бреворт, создателя мема, ни его текущего правообладателя, коим в настоящее время является ООО «Си Ди Лэнд Контакт», заключившее с автором, как и положено, лицензионный договор. В результате правообладатель получил возможность требовать с «Мегафона» компенсации за незаконное использование предмета изобразительного искусства в коммерческих целях, и суд это требование удовлетворил правомерно.

Согласно решению АСГМ, правообладатель получил компенсацию в размере 8 600 000 рублей. Надо отметить, что изначально в иске фигурировала сумма в размере 10 миллионов рублей, но суд счёл возможным несколько снизить её. Ответчиком в ходе процесса также заявлялось ходатайство об экспертизе (очевидно, чтобы проверить образ Ждуна на уникальность), но в удовлетворении этого ходатайства «Мегафону» было отказано.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

• выяснить, кому принадлежит картинка или другой мем;

• заключить с автором или правообладателем лицензионный договор, предусматривающий право использования вами результата творческой деятельности автора, либо договор об отчуждении вам исключительного права на произведение.

Помните: согласно закону, отсутствие запрета на использование мема не означает согласия!

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными