Принят закон о запрете «фейковых новостей». Что теперь будет?

07 марта 2019

7 мата 2019 года Госдумой в третьем, окончательном чтении принят так называемый закон «о запрете фейковых новостей». Что считать фейковой новостью? Как и кого будут наказывать за их распространение? Отвечаем на самые главные вопросы.

ЧТО ТАКОЕ FAKE NEWS (ФЕЙК НЬЮС, ФЕЙКОВАЯ НОВОСТЬ)?

Согласно определению, введённому в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», фейковая новость — это:

— недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Таким образом, для того, чтобы лицо, распространяющее недостоверную информацию в сети «Интернет», можно было привлечь к ответственности по новому закону, эта информация должна отвечать одновременно двум нижеследующим критериям:

1) она должна распространяться под видом достоверной;

2) она должна нести угрозу жизни, здоровью граждан, имуществу и т.д.

Очевидно, что под запрет не попадут заведомо сатирические статьи и сообщения, а также новости, содержание которых не может нанести материального ущерба или, например, привести к массовым беспорядкам.

КТО ОТВЕЧАЕТ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ? НА КОГО ОН РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?

Закон действует для всех пользователей интернета, для физических и юридических лиц. В отношении официально зарегистрированных информационных сетевых изданий вводится следующий порядок административного преследования. Роскомнадзор (РКН), получив от прокуратуры информацию о распространении фейковых новостей, обращается в редакцию сетевого издания с требованием незамедлительно удалить недостоверную информацию. Если фейковая новость не удалена, интернет-провайдеры по распоряжению РКН блокируют доступ к сайту сетевого издания и возобновляют его лишь тогда, когда недостоверная информация оказывается удалена,

Для обычных граждан действует прежняя, упрощённая процедура блокировки — доступ к вашему сайту или сетевому ресурсу ограничивается сразу же после обращения Роскомнадзора к оператору связи, и с вами контролирующие органы напрямую не связываются. При этом провайдер или администрация социальной сети обязаны в течение суток проинформировать вас о необходимости удаления фейковой новости. После того, как новость будет удалена, по запросу РКН доступ к вашему сайту должен быть восстановлен.

КАКОВЫ ШТРАФЫ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ?

Согласно частям 9 — 11 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП РФ), которые введены новым федеральным законом, размеры штрафов за распространение фейковых новостей установлены достаточно высокие:

— для граждан: от 30 до 100 тысяч рублей;
— для должностных лиц: от 60 до 200 тысяч рублей:
— для юридических лиц: от 200 до 500 тысяч рублей.

В случае, если распространение фейковой новости создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штрафы возрастают:

— для граждан: от 100 до 300 тысяч рублей;
— для должностных лиц: от 300 до 600 тысяч рублей:
— для юридических лиц: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если же распространение недостоверной информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью массовые беспорядки или нарушение работы важных объектов, размер штрафа увеличивается ещё больше:

— для граждан: от 300 до 400 тысяч рублей;
— для должностных лиц: от 600 до 900 тысяч рублей;
— для юридических лиц: от 1 до 1,5 миллионов рублей.

Кроме того, предусмотрено дополнительное наказание в виде конфискации предмета правонарушения — например, компьютера. Также следует отметить, что наказание по этой статье не может быть заменено предупреждением, даже при отсутствии реального вреда.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НОВОСТЬ ФЕЙКОВОЙ? КТО УСТАНАВЛИВАЕТ РАЗМЕР ШТРАФА?

Согласно новому закону, РКН принимает меры к блокировке фейковой информации сразу же по поступлении обращения генерального прокурора или его заместителя. Таким образом, определение степени недостоверности отдаётся на откуп органам прокуратуры, и какого-либо объективного исследования, например, лингвистической экспертизы, для блокировки ресурса не требуется. Тем не менее, очевидно, что такая экспертиза может быть проведена судом.

Что же касается штрафов, их назначает суд согласно части 1 статьи 23.1 КоАП РФ. Размер штрафа также определяется только судом. При этом назначается административное расследование и проводится судебная лингвистическая экспертиза. Протокол о данной категории административных правонарушений уполномочены составлять органы полиции.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными