Приговоров за репосты и мемы станет меньше? Верховный Суд встал на защиту свободы слова в Сети

24 сентября 2018

В новом постановлении Пленума ВС РФ разъяснено, в каких случаях лицо, размещающее информацию, формально подпадающую под признаки экстремистской, может быть привлечено к реальной уголовной ответственности, а в каких его деяние, напротив, не представляет общественной опасности.

20 сентября 2018 года Верховный Суд РФ внёс важные изменения в Постановление от 28 июня 2011 г. №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», которым до сих пор руководствовались нижестоящие суды при рассмотрении, в том числе, нашумевших дел за лайки, репосты и мемы. Новая редакция этого документа предполагает значительную либерализацию в подходах к рассмотрению подобных деяний.

Для начала ВС РФ напомнил о том, что Конституцией РФ и международными правовыми актами гарантированы свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, и что эти права могут быть ограничены только в исключительных случаях, прямо закреплённых в федеральном законе, в той мере, в какой это необходимо в демократическом обществе (к которому, безусловно, относится и российское — по крайней мере, в правовом смысле слова) для защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как указал далее суд, размещение лицом в сети «Интернет» какого-либо материала, даже признанного ранее экстремистским, может быть квалифицировано по ст. 282 УК РФ только в случае, если лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность своего деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц. Таким образом, ВС РФ призвал нижестоящие суды учитывать наличие у лица преступного умысла — неотъемлемого элемента любого криминального деяния, о котором в резонансных делах последних лет нередко забывали, предпочитая исключительно формальный подход.

Выясняя наличие у лица такого умысла, суды теперь обязаны учитывать множество факторов, таких как:

— форму и содержание размещенной информации, ее контекст (то есть, где именно и в каком именно смысле был оубликован данный материал — например, размещение праворадикального агитплаката как иллюстрации к посту, осуждающему неонацизм);

— наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней (например, репост экстремистского поста с подписью «как это ужасно, эти люди крайне неправы»);

— факт личного создания либо, напротив, заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения;

— содержание всей страницы данного лица (суды должны принять к сведению, что до размещения экстремистского поста гражданин постил либо противоположный по идеологическому окрасу контент, либо исключительно нейтральный, либо страница создана исключительно с целью пропаганды);

— сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории (очевидно, что пользователь, действительно желающий распространять экстремистские материалы, захочет принимать меры к тому, чтобы данный пост увидело как можно большее число людей).

Кроме того, суды должны принять во внимание данные о личности обвиняемого, в частности, приверженность его радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлекался ли он ранее к административной или уголовной ответственности за правонарушения экстремистской направленности, объем противоправной информации, размещённой этим лицом, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Напомнил суд и о том, что в силу ст. 14 УК РФ преступлением не является действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо преступного деяния, но в силу своей малозначительности не представляющее общественной опасности. Таким образом, нижестоящим судам следует обращать внимание не только на формальный состав преступления, но и учитывать, насколько большую опасность для общества реально представляло собой размещение данного конкретного мема или поста данным конкретным лицом.

Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок

Ваши контактные данные
остаются строго
конфиденциальными