Защита добросовестных исполнителей (подрядчиков) от потребительского терроризма

Защита добросовестных исполнителей (подрядчиков) от потребительского терроризма

Всем хорошо известны случаи, когда клиенты страдают от действий недобросовестных исполнителей, получая за свои деньги услугу ненадлежащего качества — например, плохо починенную технику или ремонт в квартире, выполненный с отступлением от санитарно-технических норм. Тем не менее, нередки и обратные ситуации, когда подрядчик действует вполне добросовестно, но потребитель, используя различные ухищрения, пытается найти способ уклониться от оплаты услуг.

Например, подрядчики часто по каким-либо причинам не оформляют с заказчиками акт выполненных работ или оказанных услуг — например, забывают об этом или договором между ними просто-напросто не предусмотрен такой документ. Заказчик же, дождавшись, когда истекут сроки выполнения работ, отведённые по договору, подаёт в суд иск и требует вернуть деньги за якобы допущенную подрядчиком просрочку. Хотя в действительности работы были давно уже выполнены, но заказчик не принял их надлежащим образом, а подрядчик на этом не настоял.

Другой случай — когда подрядчик не руководствуется нормами многочисленных ГОСТов и СНиПов, установленных для соответствующих видов работ, а полагается на здравый смысл и собственный профессиональный опыт. При этом результат его работы не содержит существенных недостатков, не угрожает жизни или здоровью заказчика и пригоден для использования по назначению. Однако заказчик, получив результат работ, обращается в экспертную организацию, которая находит некие несоответствия обязательным нормативам и правилам (например, строительным), и у заказчика, таким образом, возникает основание обратиться в суд, так как ему якобы были оказаны услуги ненадлежащего качества. Как правило, большинство недостатков, выявленных в ходе досудебной экспертизы, не влияют на реальное качество товара или услуги.

Эти и многие другие примеры недобросовестного поведения заказчиков всем хорошо известны и в народе именуются «потребительским терроризмом». Согласно закону, именно подрядчик, а не потребитель обязан доказывать свою добросовестность, в то время как отсутствие вины потребителя предполагается «по умолчанию». Поэтому в суде подрядчику сложнее защищаться и доказывать свою позицию, нежели заказчику. Зачастую без помощи опытного юриста дело легко можно проиграть, какими бы прочными ни казались ответчику его позиции на первый взгляд.

Юристы компании «Час правосудия» провели много судебных процессов по подобным делам, имеют богатый опыт и обширные знания. Заручившись поддержкой специалистов нашей компании, вы значительно снизите риски, связанные с недобросовестностью ваших нынешних и потенциальных заказчиков.




Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Список услуг:
Позвоните нам
прямо сейчас
или
8 (952) 268-99-78

Понедельник – пятница: с 10:00 до 21:00
Суббота, воскресенье: выходные дни

Закажите
обратный звонок


Ваши контактные данные

остаются строго

конфиденциальными

Сколько стоит ваш юрист?«Пройдите опроси получите скидку!»Ваша скидка: 10%